皮膚癌

過去幾十年,皮膚癌尤其是黑色素瘤的患病率顯著增加。掌握皮膚癌早期檢測和症狀識別的方法是非常重要的。對肌膚白皙的人而言,日光角化病(AK)是皮膚癌最常見的警示信號。基底細胞癌(BCC)是最常見的非黑色素瘤皮膚癌。主要影響皮膚癌的是暴露在太陽下的皮膚區域。

疾病概述
 
 

描述

皮膚癌是一種疾病術語,指皮膚細胞失去控制,無節制生長增殖。根據涉及的皮膚細胞不同,將皮膚癌分為幾種類型。
這些皮膚細胞包括遍及表皮的角質細胞以及角質細胞基底層中的黑色素細胞。

當黑色素細胞發生癌變,會發展成黑色素瘤。黑色素瘤相當罕見,但是是最嚴重的一種皮膚癌。

其它類型的皮膚系統也會轉成癌細胞。起源於毛囊的基底細胞發展成基底細胞癌(BCC),而起源於皮膚最外層組織– 表皮– 的鱗狀細胞導致了(SCC)鱗狀細胞癌的發生。這兩種類型的皮膚癌統稱為非黑色素瘤皮膚癌。 BCC是最常見的皮膚癌,但幾乎不會發展成嚴重的疾病。 SCC較為少見,但可能會惡化併入侵身體其它部位,使之成為一種潛在的非常嚴重的疾病。

診斷

每一種皮膚癌會產生不同的外觀症狀。皮膚科醫生僅需通過檢查皮膚外觀就可作出診斷。皮膚鏡檢查,一種用到手持設備的技術,通過擴大皮膚表面來區分皮膚癌和其它皮膚疾病; 在某些情況下,醫生可透過切取皮膚組織切片來確診。如果發現得早,皮膚癌的治愈率相當高。所以儘早診斷對於治療黑色素瘤和非黑色素瘤皮膚癌非常重要。
黑色素瘤是最嚴重的一種皮膚癌,因此準確診斷非常重要。很多有黑色素瘤風險的人他們的身體上會出現不具疾病危險的痣,但在一般人看來會很像黑色素瘤。醫生可自行決定透過幾種方式來正確診斷黑色素瘤,但如果您身上長了新痣或看起來可疑的痣,一定要儘早告知醫生。黑色素瘤'ABCDE' 列表有助於您記住這種病的關鍵特徵: Mackie 2009

可能發生為黑色素瘤的痣是不對稱的,具有不規則邊緣,顏色會出現變化,直徑相對較大(>6 mm)或外觀發生了改變。如果您發現身上長有一個或多個可疑的痣,請告訴您的醫生。

對於非黑色素瘤皮膚癌,關鍵性警示訊息有: ACS 2007
1.新長出
2.斑點變大
3.明顯的潰瘍,3個月後仍無法治癒

關鍵訊息:
關於皮膚癌的重要事實ACS 2007 :

1.留意可疑病變,以在適當時就醫。
2.並非所有類型的皮膚癌都是相同的! 有些皮膚癌相對常見但不會帶來嚴重危害,而另一些較為少見但如果不治療會非常危險
3.盡量不要讓未經保護的皮膚暴露在陽光下有助於減少患皮膚癌的風險
4.如果得了皮膚癌,儘早發現就是最好的防禦方法。皮膚癌在大部分情況下是可以成功治癒的—即使是最嚴重的皮膚癌類型,如黑色素瘤。

風險因素
曝露在太陽光射出的紫外線下會增加患皮膚癌的風險。在黑色素瘤案例中,兒童時期的曝晒似乎是一個非常重要的因素。10歲之前日曬過度會增加得皮膚癌的風險。部分類型的非黑色素瘤皮膚癌主要發生在光照最為充分的區域,這也表明在陽光下曝露會引發這些類型的皮膚癌。

對於黑色素瘤而言,其它風險因素包括:

對於非黑色素瘤皮膚癌而言,其它風險因素包括:

線上了解關於皮膚癌的更多訊息:
美國皮膚病學會
皮膚癌基金會
英國皮膚病協會

 

這是全球性網站,主要向公眾和患者提供關於皮膚病和用於治療和控制這類疾病的各種不同治療方案的訊息。該網站的訊息並不能替代醫生提供的醫療建議,並且其中包括的治療方案可能並不適合您所在國家的實際情況。我們鼓勵您利用該網站中的訊息來充實自己,以更了解皮膚病並使您和醫療專家更易溝通。

 

關注我們 Follow us on twitter Follow us on Linkedin

企業責任

發展成為一個負責任的皮膚病學社群

瞭解我們在世界各地參與的一系列積極的行動

閱讀

視訊

我們承諾

所有視訊