酒渣

何謂酒渣(Rosacea玫瑰斑)?

酒渣(Rosacea玫瑰斑)是一種會影響臉部的慢性發炎性疾病這種病症在淺膚色人群中較為常見,尤其是北歐人和凱爾特人,此外,酒渣(Rosacea玫瑰斑)更常見於女性。
好發於20至50歲的人,症狀是臉部中間(前額、鼻子、臉頰)會出現典型的皮膚病變(發紅、血管擴張、丘疹和膿皰)。食用辛辣食物、酒精、氣候變化、陽光、洗熱水澡都會引起酒渣(Rosacea玫瑰斑)發作,常常對患者社會生活造成負面影響。肌膚有刺痛感、灼燒感,變得敏感, 以及很容易受化妝品損傷都是非常常見的後果,某些情況下,眼睛也會發紅、乾燥發癢。

疾病概述
 
描述
["roh-ZAY-sha "]

酒渣(Rosacea玫瑰斑)是一種常見的皮膚疾病,初始症狀表現為臉頰、鼻子、下巴或前額發紅。很多患者發現,這種發紅症狀是由外部因素引發的,如溫度變化或食用了某些食物和飲品。壓力也會誘發酒渣(Rosacea玫瑰斑)發作,有時發紅症狀還會被誤以為是臉紅。無論男女都可能得到酒渣(Rosacea玫瑰斑)。女性得這種病的比例更高些,但是男性一但酒渣發作,病情可能會更嚴重。
酒渣(Rosacea玫瑰斑)患者常常發現,最初發紅的區域發紅症狀會很快消失,但經過一段時間之後,臉部某些區域仍然泛紅。有時,這些區域會有明顯可見的血管或出現看起來和痤瘡很像的丘疹。和粉刺相類似,酒渣(Rosacea玫瑰斑)與某些微生物有關。重要的是酒渣(Rosacea玫瑰斑)是不會傳染的。他們的皮膚更易受刺激,並會產生灼熱或瘙癢的感覺。 Powell 2005

診斷
未針對酒渣(Rosacea玫瑰斑)進行特定試驗。皮膚科醫生或其他醫療服務人員通常透過檢查受損皮膚來進行診斷。然而,您的醫生還會詢問一些問題,以確保診斷正確並排除其它皮膚疾病。這些問題關於: Powell 2005
1.血統—從遺傳性角度看北歐人和凱爾特人更易患酒渣(Rosacea玫瑰斑)
2.家族史—如果您的家族中有人患有酒渣(Rosacea玫瑰斑),那麼您患該病的機率會較高
3.藥物—藥物反應會引起與酒渣(Rosacea玫瑰斑)相類似的症狀

情緒問題
酒渣(Rosacea玫瑰斑)不僅僅是皮膚方面的問題—也會影響人的情緒。調查顯示,酒渣(Rosacea玫瑰斑)會對患者情緒產生極大的影響。在一項由美國全國酒渣(Rosacea玫瑰斑)學會實施的調查中,在500多名酒渣(Rosacea玫瑰斑)患者中有42%因其皮膚外觀不佳而感到傷心或沮喪。這項調查顯示,在體重增加與年齡相關的問題中,酒渣(Rosacea玫瑰斑)是最讓人擔憂的。 因此與其它常見問題相比,如皺紋、頭髮稀疏和贅肉,酒渣(Rosacea玫瑰斑)帶給人更多的壓力,
全國酒渣(Rosacea玫瑰斑)學會

關鍵訊息:
關於酒渣(Rosacea玫瑰斑)的重要事實

1.酒渣(Rosacea玫瑰斑)是一種男女都會得的皮膚病,尤其以北歐和凱爾特人種多見
2.酒渣(Rosacea玫瑰斑)的始發症狀通常為皮膚發紅,並且會在特定情況下發作; 經過一段時間之後,受損皮膚區域可能仍為紅色,還會出現明顯可見的血管擴張和丘疹。
3.醫生通常通過檢查皮膚來診斷是否得了酒渣(Rosacea玫瑰斑),但是他們還會詢問一些與血統、家族病史或是否服用其它藥物相關的問題以此來確診。
4.酒渣(Rosacea玫瑰斑)會引起嚴重的情緒問題,從而使人憂慮

原因、觸發機制和風險因素
引起酒渣(Rosacea玫瑰斑)的確切原因尚未清楚,但研究人員認為,遺傳和環境因素在酒渣(Rosacea玫瑰斑)的形成中發揮了作用。幾乎三分之一的酒渣(Rosacea玫瑰斑)患者都有該病家族史,這說明遺傳與該病的發生有相當大的關係。酒渣(Rosacea玫瑰斑)患者還發現,某些環境因素會令酒渣(Rosacea玫瑰斑)發作。您或許注意到了,日常生活中的某些因素會觸發臉紅等酒渣(Rosacea玫瑰斑)症狀。觸發機制因人而異,清楚了解自身情況以避免痤瘡症狀和盡量減少惡化的情形。

酒渣(Rosacea玫瑰斑)的觸發因子包括: 全美酒渣(Rosacea玫瑰斑)學會

        數據來源:美國酒渣(Rosacea玫瑰斑)學會以1066位酒渣(Rosacea玫瑰斑)患者為對象實施的一次問卷調查。

酒渣(Rosacea玫瑰斑)的已知風險因素已被確認。雖然任何人都會得酒渣(Rosacea玫瑰斑),但以下這些因素會增加疾病發作的風險:

線上了解關於酒渣(Rosacea玫瑰斑)的更多訊息:
美國酒渣(Rosacea玫瑰斑)學會
美國皮膚病學會
梅約診所

 

這是全球性網站,主要向公眾和患者提供關於皮膚病和用於治療和控制這類疾病的各種不同治療方案的訊息。該網站的訊息並不能替代醫生提供的醫療建議,並且其中包括的治療方案可能並不適合您所在國家的實際情況。我們鼓勵您利用該網站中的訊息來充實自己,以更了解皮膚病並使您和醫療專家更易溝通。

 

關注我們 Follow us on twitter Follow us on Linkedin

企業責任

發展成為一個負責任的皮膚病學社群

瞭解我們在世界各地參與的一系列積極的行動

閱讀

視訊

我們承諾

所有視訊