色素失調

色素沈著是通用術語,包括皮膚色素代謝障礙性疾病(膚色變深)色素減少性疾病(皮膚顏色變淺)。最常見的色素沈著症是肝斑(色素代謝障礙性疾病)和白斑(色素減少性疾病)。深入了解這兩種疾病有助於提高治療效果。

何為肝斑?

肝斑,更通俗的叫法是妊娠斑,困擾著美國5、6百萬的女性,50 至75% 的美國孕婦和80%的墨西哥孕婦都有肝斑。暴露在陽光下或荷爾蒙發生變化(懷孕,口服避孕藥)都會引發肝斑,使皮膚上的黑色素(這種物質會令皮膚變黑)含量增加。它被認為是一種慢性疾病,有時會在懷孕前出現,並於生產後數月內消失,並且會在以後的妊娠中復發或會持續數年。色素沉著通常會影響臉部,主要是臉頰、前額和上嘴唇處。

如何治療肝斑

通常情況下採用將多種活性成分共同敷在皮膚表面的方式治療這種疾病;最有效的是三合一藥物,但必須每天塗覆,同時每天要塗抹幾次全效防曬霜。

何為白斑?

白斑是一種後天色素減退性皮膚病。白斑既可於出生後不久即發病,也可發生於老年人身上,白斑對1.3%的人造成困擾。特定的生活事件會誘發白斑,如外傷、曬傷、情緒性疾病、疾病及懷孕。男性與女性患白斑的的機率大致相當。白斑患者身上長有均勻的乳白色斑塊,呈圓形、橢圓形或線狀,大小各不相同,可出現身體各處,但主要集中於不斷遭受創傷、壓力或磨損的區域(肘部、膝蓋、手指和腳趾)遺傳、免疫學、環境和壓力因素均會誘發白斑。

如何治療白斑

白斑很難治療。如果白斑只發生在有限的區域,則可採用塗抹外用製劑的方法;如果白斑影響了身體一大片區域,推薦採用紫外光治療,或紫外光結合塗抹外用製劑的治療方案。

線上了解關於色素沈著症的更多訊息:
美國皮膚病學會

 

這是全球性網站,主要向公眾和患者提供關於皮膚病和用於治療和控制這類疾病的各種不同治療方案的訊息。該網站的訊息並不能替代醫生提供的醫療建議,並且其中包括的治療方案可能並不適合您所在國家的實際情況。我們鼓勵您利用該網站中的訊息來充實自己,以更了解皮膚病並使您和醫療專家更易溝通。

關注我們 Follow us on twitter Follow us on Linkedin

企業責任

發展成為一個負責任的皮膚病學社群

瞭解我們在世界各地參與的一系列積極的行動

閱讀

視訊

我們承諾

所有視訊