灰指甲

何謂灰指甲(甲癬)?

灰指甲(甲癬)是一種常見的疾病,佔所有指甲疾病的20%。灰指甲幾乎只發生在成人身上,在70歲以上的老人中,50%都會患灰指甲。因此,罹 患灰指甲的風險隨著年齡的增長而增加。

疾病概述

描述
灰指甲(甲癬)是黴菌引起的指甲感染。感染症狀隨著黴菌類型的不同而有所變化,但指甲增厚和黃色斑點是常見症狀。

約有一半的指甲疾病是由黴菌導致的,所以灰指甲是最常見的指甲疾病。根據一項大型研究調查的估計,約有16%的歐洲人的指甲會遭黴菌感染。灰指甲既會影響手指甲也會影響腳趾甲;然而,腳趾甲受感染的概率更大。造成這種現象的原因尚未完全清楚,但腳趾甲長得較慢,腳部被黴菌感染(被稱為香港腳)後使得黴菌大量滋生,從而更易引起腳趾甲的感染。此外,黴菌通常在溫暖潮濕的條件下生長。因此,包鞋和塑膠鞋為這些生物提供了理想的生長環境,使其更易於感染腳部和腳趾甲。光腳走在更衣室內也會增加感染風險,因為更衣室內炎熱潮濕,易於被黴菌污染。手指甲也易被感染,但感染源常常是另一種類型的黴菌。通常情況下,手部浸泡在水中過久的人易遭受這類型的感染,例如餐館裡的洗碗工或專業家政服務員。佩戴雙層手套– 裡層為棉質,外層為橡膠或塑膠– 當手套與水接觸,可防止手部遭感染。

診斷
在檢查中,您的醫生所做的第一步很可能是簡單查看您的指甲。不同類型的灰指甲具有不同的特徵,可說明受到的是何種類型的指甲黴菌感染,從而可將灰指甲和其它類型的感染區分開來。實驗室檢測可幫助確診。在顯微鏡下觀察指甲切片以直接觀測引起疾病的黴菌。此外,如果實驗室中的指甲樣本和碎屑中有黴菌滋生,則證明該疾病是黴菌導致的。通常情況下,醫生先通過檢查指甲來作出初步診斷,然而在實驗室中藉助顯微鏡和培養技術確診。獲取實驗室檢測結果可能需要數週的時間。

關鍵訊息:
關於灰指甲的重要事實:

1.灰指甲是病原黴菌所引起的一種指甲感染疾病。
2.約有一半的指甲疾病是由黴菌導致的,所以灰指甲是最常見的指甲疾病。
3.手指甲和腳趾甲都會感染黴菌,但通常情況下腳趾甲更易受感染。
4.醫生採用臨床檢查和實驗室檢驗相結合的方法來區分甲癬病和其它類型的疾病。

風險因素
罹患指甲黴菌感染的機率因人而異。研究顯示以下幾種因素會增加罹患灰指甲(甲癬)的風險: Tosti 2005
年齡 
罹患灰指甲(甲癬)的風險隨著年齡的增長而提高。可能的原因是,年紀越大指甲長得越慢,在護理足部和腳趾方面有困難,很可能有其它原因導致老年人患這種病(末梢血液循環不暢、糖尿病、免疫力低下)

末梢血液循環不良
末梢血液循環不良的人更易遭受黴菌感染

糖尿病
糖尿病會從多個方面影響循環系統,同時經證明這種病會增加患灰指甲的風險

乾癬 
與未罹患乾癬的人相比,灰指甲更常見於乾癬患者

運動 
某些類型的運動會增加接觸病原黴菌的機會,從而提高患黴菌感染的風險。例如,經常游泳的人比不經常游泳的人更易罹患灰指甲(甲癬)。

免疫缺陷 
和其它類型的感染一樣,免疫功能低下會增加患灰指甲(甲癬)的風險。

遺傳因素 
某些人天生就更易遭受黴菌感染,如灰指甲。與灰指甲相關的確切基因尚未弄清,但部分研究顯示,有灰指甲(甲癬)病家族史的人更易遭受指甲黴菌感染。

手指甲感染黴菌的情況略有不同,主要涉及如下風險因素: Tosti 2005
1.手部長時間浸泡在水中
2.長時間佩戴塑膠手套
3.頻繁或長時間處理甜味食物(糖果、糕點)
4.過度使用清潔劑
5.吸煙
6.指甲不斷遭受輕傷 (如園藝作業)
7.職業原因(美髮師、美甲師、手足護理者)
8.其它部位感染黴菌

了解相關疾病的更多信息:

美國皮膚病學會

 

這是全球性網站,主要向公眾和患者提供關於皮膚病和用於治療和控制這類疾病的各種不同治療方案的信息。該網站的信息並不能替代醫生提供的醫療建議,並且其中包括的治療方案可能並不適合您所在國家的實際情況。 我們鼓勵您利用該網站中的信息來充實自己,以更了解皮膚病並使您和醫療專家更易溝通。

關注我們 Follow us on twitter Follow us on Linkedin

企業責任

發展成為一個負責任的皮膚病學社群

瞭解我們在世界各地參與的一系列積極的行動

閱讀

視訊

我們承諾

所有視訊