乾癬和類固醇反應皮膚病

乾癬和類固醇反應皮膚病(SRD)

乾癬是一種會讓人極度痛苦,並喪失自信心的皮膚病。

疾病概述

關於乾癬的一切
["sor-eye-ah-sus"]

乾癬是一種慢性炎症,影響皮膚、關節和指甲。乾癬的成因尚未完全清楚,並且正在研究之中。乾癬與免疫系統失調相關,導致了皮膚細胞的過量增生。皮膚表面的細胞生成速度過快,導致了紅色鱗片狀凸起的形成(被稱為斑塊)。這些斑塊常常會引起騷癢,有時還有疼痛感。乾癬病變通常出現在頭部、四肢和下背部,但全身各處也都可能出現。

乾癬症狀並不會對某些人造成很大的困擾,但對另一些人來說,這是一種會對其身體造成嚴重影響的疾病,進而妨礙其生活以及與其他人的交流互動。治療乾癬有多種可行的方法,它們都可以幫助患者減輕症狀,改善其日常生活。

關鍵訊息:
關於乾癬的重要事實

1.乾癬不會傳染。
2.乾癬的發病年齡主要為15-20歲或50至60歲。約75%的牛皮癬患者在40歲以前發病。
3.乾癬的嚴重程度、臨床表現以及合適的治療方法因人而異。
4.雖然頭部和四肢是乾癬最常發作的區域,但牛皮癬會出現在全身各處,尤其是膝蓋、肘部和軀幹處。

症狀

約診所

乾癬的症狀因人而異,可包括以下一種或多種特徵:

1.厚厚的紅色凸起(斑塊),大小不一,並覆有銀色鱗片
2. 搔癢
3.身體出現病變
4.指甲乾癬和乾癬關節炎也是存在的

疾病嚴重度
乾癬的嚴重度從某些區域出現幾點污垢到乾癬大爆發(波及一大片區域,且難以治療)不等。輕度乾癬會令人不悅,而更嚴重的病情會招致疼痛感、損毀外形,甚至於致殘。約20%的乾癬患者都患有中度至重度牛皮癬。

嚴重程度的範圍可以從身體的某些部分縮放到該覆蓋大面積和難以治療的主要噴發的幾個點。輕者可能是一個麻煩,但更嚴重的情況下可能是痛苦的,毀容和致殘。大約20%的情況下,牛皮癬是中度至重度。

診斷
不可以通過特定血液測試或診斷工具來診斷乾癬。皮膚科醫生或其他醫療服務人員通過檢查整個皮膚表面的症狀來診斷乾癬。有時,要進行皮膚活體組織檢查,利用顯微鏡來區分乾癬和其它疾病。

生活品質
乾癬對患者身體和心理都會造成很大的影響。研究顯示,與未患這種疾病的人相比,乾癬患者的生活品質更不好,擁有的自信心也更低。對身體的影響表現為刺激感、疼痛感或灼熱感。對心理的影響包括增加患憂鬱症的可能性以及生活技能喪失。乾癬患者會有“不被尊重”的感覺,從而導致不願意參加社交活動,變得越來越孤獨。一般而言,乾癬對患者身心造成的影響程度與心臟病、癌症或糖尿病相當。

成因
至今為止,乾癬的成因尚未完全清楚。目前,一致的看法是免疫系統、遺傳和環境因素(如壓力、天氣寒冷) 都對乾癬的形成產生了重要作用。結果是,在產生了過多的皮膚細胞的同時皮膚會發炎。

皮膚上層細胞在28-30天發育成熟,然後脫落。而頭皮屑患者,其皮膚上層系統通常在3-6天發育成熟,然後落入皮膚表層並迅速堆積。

研究人員認為,遺傳和環境因素都會影響T細胞的成熟。
1.科學家認為,10%的普通人會繼承一個或多個令人體易感染乾癬的基因。
2.然而,這種病的發生率只有2-3%

研究人員認為,一個人只有體內含有會導致乾癬的基因,同時在特定外部條件(被稱為觸發因子)的作用下才會患乾癬。

乾癬發病因子
和很多其它類型的皮膚病類似,頭部乾癬症狀的出現和消失呈週期性。有些人得了乾癬數週甚至於數月之後才會出現症狀。您或許已註意到,日常生活中的某些因素("發病因子")會令頭部乾癬惡化,使其大爆發。觸發因子因人而異。重要的是要了解會誘發您患乾癬的觸發因子並避開它們。
乾癬發病因子有:

風險因素

任何人都可能生有乾癬,但這些因素可能令您患乾癬疾病的風險增大:


線上了解更多乾癬訊息

全國乾癬基金會  

美國皮膚病學會

英國皮膚病協會

 

這是全球性網站,主要向公眾和患者提供關於皮膚病和用於治療和控制這類疾病的各種不同治療方案的訊息。該網站的訊息並不能替代醫生提供的醫療建議,並且其中包括的治療方案可能並不適合您所在國家的實際情況。我們鼓勵您利用該網站中的訊息來充實自己,以更了解皮膚病並使您和醫療專家更易溝通。
 

關注我們 Follow us on twitter Follow us on Linkedin

企業責任

發展成為一個負責任的皮膚病學社群

瞭解我們在世界各地參與的一系列積極的行動

閱讀

視訊

我們承諾

所有視訊