乾性皮膚

皮膚乾燥是皮膚細胞表層(角質層)缺水造成的。改善皮膚乾燥的方法有多種,然而若要找到適合的方法,重要的是要了解皮膚狀況。

何為乾燥皮膚?

當角質層缺水時,皮膚會失去彈性,會變乾燥,龜裂,呈現鱗片樣,有時還會有搔癢感。角質層包含天然的保水物質,如尿素,這些物質的作用是使水分滲入皮膚深層組織內。正常情況下,皮膚表面的皮脂膜會將水分鎖在角質層內,減少了水分從皮膚表層蒸發。

如果有過量的水分從皮膚表層蒸發,皮膚就會變乾燥。隨著年齡的增長,蒸發出去的水分量更多,過度的清潔會使情況惡化,因為熱水和肥皂會除去皮膚表層的天然油脂。
很多皮膚病都會呈現出皮膚乾燥的徵狀,如異位性皮膚炎(濕疹)、魚鱗癬和牛皮癬。

改善皮膚乾燥

潤膚劑(保濕乳液和乳霜中添加的成分)是改善肌膚乾燥、龜裂的標準製劑。潤膚劑可舒緩、滋養肌膚,並使肌膚光滑。潤膚劑只有規率使用才會有效果。
不同潤膚劑的作用是不相同的。不同的潤膚劑添加有不同的成分,它們對各種不同的乾燥症狀的療效是不一樣的。

線上了解關於皮膚乾燥的更多訊息:

護膚研究機構
美國皮膚科病學會
梅約診所

 

這是全球性網站,主要是向大眾和患者提供關於皮膚病和用於治療和控制這類疾病的各種不同治療方案的訊息。該網站的訊息並不能替代醫生提供的醫療建議,並且其中包括的治療方案可能並不適合您所在國家的實際情況。我們鼓勵您利用該網站中的訊息來充實自己,以更了解皮膚病並使您和醫療專家更易溝通。

關注我們 Follow us on twitter Follow us on Linkedin

企業責任

發展成為一個負責任的皮膚病學社群

瞭解我們在世界各地參與的一系列積極的行動

閱讀

視訊

我們承諾

所有視訊